(1) 一人分の目安、ティースプーン大盛り1杯。
(2) 90℃以上のお湯を注いで3~4分お待ち下さい。(薄めがお好みの方は2~3分)
(3) 2煎、3煎お楽しみいただけます。
(4) 3煎後の茶葉を数分沸騰させてものを冷まし、冷茶として飲んでいただくことも出来ます。
◆急須で
中国茶用の小さな急須にティースプーン3杯程の茶葉を入れ、90℃以上のお湯を注いで1~1分30秒お待ち下さい。
5煎程お楽しみいただけます。その場合、煎を重ねる事に浸出時間を長くして下さい。
◆お湯呑で
お湯呑に茶葉をティースプーンにかるく1杯を目安にそのまま入れて90℃以上のお湯を注ぎます。
2~3分、お好みでロンジン茶の様にすすってお飲み下さい。
お湯を足して何煎も楽しんだ後の茶葉を食べていただくこともできます。
(1) 一人分の目安 ティースプーン1杯。
(2) 約70℃のお湯(ポットのお湯を別の湯呑みに一度注ぐと約70℃位に下がります。)を注いでから、1分30秒~2分お待ち下さい。
1リットルのボトルに茶葉10~15g程が目安です。
紙パックに入れて冷蔵庫で3~8時間、お好みの濃さでお楽しみいただけます。
水出しにしますと甘味がより引き立ちます。
茶葉には水に溶ける成分と溶けない成分が含まれています。
茶葉ごと食べて頂くと両方の成分をとって頂けます。
ロンジン茶の様にカップに入れてすすってお茶を飲み、茶葉ごと食べて頂けます。
やわらかくてシャキシャキとした食感です。
ご飯に茶葉をのせ、熱湯をかけます。
梅干しや塩昆布、お好きなものをトッピングして頂き、茶葉ごとのお茶づけでお楽しみ下さい。
お茶は、お茶ができた土地の水で飲むのが一番おいしく飲んで頂けます。
茶畑のそばの山の谷水や湧き水で淹れた山茶が最高です。
是非、農園までお越し下さい。
自然栽培の茶葉を釜炒りにしたりぐり山茶は、和・洋を選ばず色々のスウィーツとおいしく頂けます。うつわも色々と楽しんでみて下さい。
濃い目に淹れたりぐり山茶でおかきを楽しむ。やっぱり日本人ですもの。 |
もっちりの白玉にこしあん、アイスクリームに芋羊羹。 |
いかなごのくぎ煮との楽しみ。 |
かわいい焼き菓子と飲む山茶。 |
古いリモージュのティーカップに薄めの山茶をいれ、チョコレートとの楽しみ。 |
ゆっくりといつもと違う時間が流れます。 |
国友農園の自然農法で育てた茶葉からは森の香りがします。
「良き茶は、滋雨の様に飲め」と言われています。
しっとりと春の恵みの雨が大地をぬらす様に、まず香りを吸い込み口に少量ずつ含み静かに飲んでいただきますと、より味、香りと共に豊かに楽しんでいただけます。